CANAPÉS CRUDIVEGANOS & BROCHETA “PEARL JAM”

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CANAPÉS CRUDIVEGANOS (de salmón sin salmón)
&
BROCHETA “PEARL JAM” (perlitas de aceitunas rellenas, y jamón sin jamón)

canapes 2     ricky martini

Aquí les traigo una de mis más recientes creaciones culinarias musicales, una receta crudivegana que he hecho para las pasadas fiestas. No es una receta ideal para cambiar de hábitos sustituyendo productos de origen animal (aunque ayuda claro), pues no precisamente por el hecho de que comer así a diario en cantidades que satisfagan paladares y estómagos más exigentes tal vez pueda resultar un tanto menos económico, sino más que nada porque no en todos los países no se consigue tan fácilmente el ingrediente protagonista.

También hay que tener en cuenta que el sabor por supuesto no es lo mismo que el jamón tradicional, aunque se simula bastante bien,  y sobre todo a nivel visual queda muy pero muy similar.

Aún así, es una receta justamente ideal para ocasiones festivas, o eventualidades sociales, para aprovechar para realizar algo más gourmet, incorporando más alimento “vivo” y crudo a nuestra alimentación, y evitando a la vez los productos más dañinos para la salud,  el triste destino de los animales mismos en cuestión de donde provienen estos productos, y el fomentar una industria de terribles consecuencias para el medio ambiente, y no solo a nivel ecológico sino también, social, económico y político.

Esto es realmente serio hoy en día, al margen de posturas éticas sobre consumir animales. RUEGO altamente, más aún si eres “ecologista” o te interesa el bienestar de los demás, ver el documental COWSPIRACY para entender mejor, al margen de posibles no tan relevantes ajustes pueda haber en las cifras citadas, qué reales consecuencias en el mundo tiene lo que ponemos en nuestro plato:

http://www.areadocumental.com/player.php?titulo=Cowspiracy:%20El%20Secreto%20de%20la%20Sostenibilidad

Dicho lo dicho…vayamos a la receta…

INGREDIENTES:

Para todo (canapés y brocheta)

– Carne / pulpa tierna de 2 cocos.

– 1 cucharadita de cúrcuma y 1 de remolacha (para lograr el color a salmón y a jamón)

– Saborizantes: Paprika, pimienta cayena, pimentón, nuez moscada, orégano, sal

(todo lo anterior o lo que se consiga)

– 1 calabacín o pepino

– Para el quesillo: 100 gramos de semillas de girasol, ajo, cilantro o perejil, sal, chorrito de limón, levadura nutricional (opcional)

– Decoración de los canapés: cilantro, germinados de alfalfa

– Para darle un gusto más similar a pescado se le puede poner al canapé, alga nori.

– Aceitunas rellenas o descarozadas

PROCEDIMIENTO:

Empezando por el jamón y el salmón…

Básicamente consiste en utilizar la carne de coco como sustituyo de jamón y salmón, la que luego se remojará para darle color y gusto. Veamos como:

1) Se corta en tiras finas la carne de coco. Tiras más gruesas para simular el Salmón.

2) Se corta un trocito de remolacha y se lo pone en remojo. Esto logrará que el agua se coloree de rojo. (También se puede cocinar la remolacha o hacer un jugo de remolacha, tomar un poco y usar otro resto para la receta)

3) Se separará este agua o jugo en 2 platos diferentes (Uno para el Salmón, y otro para el Jamón)

4) Al jugo donde remojaremos el coco para simular el salmón, le pondremos una cucharadita o 2 de cúrcuma, 1 cucharadita de sal, y si se quiere simular un poco la sensación a pescado en el gusto se le puede poner a este también un poquito de algas kelp, nori, u otras.

5) Al jugo donde remojaremos el coco para simular el jamón, le pondremos cualquiera o todos de estos ingredientes:  Paprika, pimienta cayena, pimentón, nuez moscada, orégano, sal .

6) Se deja remojar por 20 minutos. Se quita, se seca con servilleta o se deja secar. Si queda muy naranja o muy rojo se remueve un poco el colorante con el dedo o servilleta húmeda, hasta lograr simular el color deseado.

 

Ya tenemos el jamón y el salmón. Con el jamón ya podemos armar las brochetas, junto con aceitunas y un poco de calabacín enrollado, o cualquier otro ingrediente a gusto.

 

Reservamos el Salmón para el canapé y procedemos a armarlo:

1) Para el quesillo: 100 gramos de semillas de girasol que previamente remojamos en agua por 4 horas. Les quitamos el agua y las ponemos en una procesadora junto con éstos ingredientes: ajo, cilantro o perejil, sal, chorrito de limón, levadura nutricional (opcional).

2) Cortamos rodajas de pepino o calabacín que serán la base de los canapés.

3) Untamos el quesillo

4) Montamos el Salmón enrollado, junto con alga nori, o bien rellenamos de cilantro y germinado de alfalfa a modo decorativo.

¡LISTO!

Espero de corazón que puedas incorporar más alimentos vivos, crudos,  y sentirte más “ALIVE”, a la vez que dejas de comer productos de origen “ANIMAL”, pues… “WHY GO” Vegan?.. pues porque éste es un primer paso, no solo por compasión, sino uno inmenso para realmente contribuir al planeta y la evolución de la consciencia, “DO THE EVOLUTION” desde lo que pones en tu plato. Cuanto menos “alimentos” de difícil digestión comas, menos te preocupará conseguir tu “PORCH”, más limpiarás tu “BLOOD”, y más “DEEP” dentro tuyo podrás conectar, para decir alto: “I’M MINE”, animarte al fin a realizar el necesario “INSIDE JOB”, y así comprender a través de este camino de autoconocimiento, realmente “WHO YOU ARE”, para ser un “BETTER MAN”, y finalmente así “COME BACK” a tu esencia, esa que nos une a todos.
Pues aunque esto pueda parecer un “BLACK” y “LONG ROAD”, el camino se forma día a día, y no estás “ALONE” pues el viaje es compartido, “JUST BREATH” y “SMILE”, estamos todos para ayudarnos a así poder lograr en los “FUTURE DAYS”, no la “INMORTALITY”, pero sí seguramente un nuevo “STATE OF LOVE AND TRUST” ,.. un nuevo y real “GARDEN” paradisíaco, donde todos reconozcamos dentro nuestro la “FORCE OF NATURE”, donde todos seamos naturalmente lo que “ONCE” fuimos, y lo que por naturaleza somos: “ALL OR NONE”…uno solo!  🙂

(¿No hace falta aclarar que son títulos de canciones de Pearl Jam no?  😛 )

¡Gracias, disfruten!

– LEONARDO OTERO –

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http://www.facebook.com/leo.andres.otero

 

 

 

 

 

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